+ 7 (499) 403 39 98
Подсветка фасада каменного дома

Не смотря на ощутимый тренд возведения загородных домов и коттеджей из клеёного бруса, дома с облицовкой камнем прочно удерживают высокий спрос. Достаточно посмотреть на любой коттеджный посёлок, и мы увидим, что дома с фасадом из камня не только не потерялись среди всего многообразия форм, но являются чуть ли не самым популярными. Особенно это заметно в коттеджных посёлках премиум сегмента, где дома с отделкой из камня зачастую формируют особую привилегированную среду обитания. Ведь именно дома из камня исторически отождествляли статус владельца и позволяли реализовать индивидуальность за счёт возможности придать с помощью камня изящные архитектурные формы здания. Каждый вензель, карниз, колонна, балясина или парапет - это отображение индивидуальности, формирующие свой особенный стиль здания. И чтобы подчеркнуть художественные формы, фактуру фасада безусловно используется свет. Современные технологии позволяют свет сделать не только разным по мощности или типу свечения (тёплый, нейтральный, холодный), но по форме, длине луча, фактуре света. Кратко опишем возможности и типы подсветки каменных фасадов.

 

Содержание:

Типы каменных домов

Условно можно разделить дома на классические, «с пристроями», сложносоставные, одно- или двух-этажные. Классическим домом будем считать дом, визуально воспринимаемый как прямоугольник при виде сверху.

 

Классический каменный дом

 Классический каменный дом

 

Но конечно же чаще всего встречаются дома с различными типами пристроев – паркинги, бассейны, террасы, другие пристройки.

 

 

Каменные дома с пристройками

 Каменный дом с пристройками

 

  Достаточно часто можно так же встретить дома, «малой формы»

 

подсветка каменного дома малых форм

 

подсветка каменного дома малых форм

 

И всё же чаще всего можно увидеть дома в несколько этажей и сложносоставные.

 

многоэтажный дом с каменным фасадом

Сложносоставной дом

 

архитектурная подсветка каменных двухэтажных домов

2х этажный дом с каменным фасадом

 

Архитектурные элементы фасадов

Нужно отметить, что дома с отделкой из камня, как правило, полны малых архитектурных форм и элементов. Арки, балюстрады, колонны, парапеты, карнизы -всё это элементы украшения фасада, придающие изюминку данному стилю.

Следующая картинка поможет разобраться в терминах и хоть как-то вместить в себя основные элементы, присущие данным типам домов.

архитектурные элементы фасада

Элементы фасада

 

Способы внешней подсветки домов из камня

Способы подсветки дома, фасад которого оформлен камнем могут быть разными, но места расположения света нам, как правило, подсказывают основные элементы на фасаде.

Обычно, нужно обязательно обозначить очертания габаритов и изгибов здания – и чаще всего это использование акцентного света по рустам, располагая архитектурные светильники в нижней части вертикали. Иногда достаточно расположить светильники на уровне цоколя, чтобы этого было достаточно, но если присутствует межэтажный карниз (а не просто обозначен линией), то необходимо рассмотреть расположение светильников и на втором этаже.

подсветка рустов

Подсветка дома по «русту»

 

Второй основной элемент где необходим свет – это входная группа, оформленная колоннами или прямыми вертикалями. Нужно отметить, что единого правила по мощности света, углу(ширине) луча нет. «Правильность» подсветки определяется каждым человеком по-своему – это субъективно. Вот на примере ниже 2 колонны подсвечены светильниками разными по мощности и по ширине луча, но каждый вариант имеет право на реализацию как «правильный», - многое зависит от полной картины и решений подсветки других элементов.

Архитектурная подсветка входной группы

Архитектурная подсветка колонн, разноформатные светильники

 

Как видно из примера выше, главное учесть те зоны, которые останутся в тени или попадут в тень и нужно с самого начала продумать где расположить светильники, чтобы избежать «световых провалов» и дотянуться светом до этих мест. Ещё один из основных элементов – фронтоны.

Подсветка фронтона

Архитектурная подсветка фронтона

 

Знание того, как ведёт себя свет при расположении источника света на том или ином участке не только выгодно подчеркнёт красоту и фактуру фасада, но и позволит минимизировать количество светильников.

 

Фасадная подсветка снизу – наиболее подходящий вариант практически для всех домов из камня. Архитектурный светильник чаще устанавливается на уровень сопряжения цоколя и фасада если это нижний уровень (на нижний камень) и на уровне первого камня от межэтажного карниза если это уровень 2-го или 3-го этажей. Свет идёт снизу вверх, «упираясь» в свесы козырьков, кровли, одновременно давая растекающийся свет и очерчивая габариты всего здания.

 

Заливающая подсветка снизу

Заливающая подсветка «снизу»

 

Использование двунаправленных светильников применяется, как правило, в местах где присутствует широкий фасад, или есть длинные выделенные вертикали.

 

Двулучевые светильники на фасаде

Двулучевые светильники на фасаде

 

Отдельно нужно отметить, что фасады домов из камня принято украшать орнаментами, гербами, фигурами, панно и это тоже требует выделение светом, чтобы подчеркнуть эти детали.

Подсветка художественных форм барельефов

Подсветка художественных форм барельефов

 

Подбор архитектурных светильников

Все описанные выше приёмы возможны с применением профессионального светового оборудования, главным отличием которого, от всех привычных светильников, является способность фокусировать свет и определять ему направленность. Именно возможность комбинировать параметрами линзы, мощностью, плотностью светового потока позволяет добиться эффекта акцентной подсветки необходимых к выделению элементов.

 

По типу светильников - чаще всего используются однолучевые или двусторонние светильники со светодиодным источником света, реже линейные светильники как со встроенными линзами, так и без них. Мощность светового потока напрямую зависит от мощности светильников, и предлагаемая производителями линейка способна закрыть любую потребность от маломощных (1вт) до прожекторного типа мощностью 100Вт и выше.

 

Срок эксплуатации таких светильников позволяет забыть об обслуживании на 12-15 лет, ряд производителей предлагают архитектурные светильники с гарантированным ресурсом работы не менее 70 000 часов. 

Есть ещё много дополнительных факторов, которые влияют на выбор оборудования для каждого отдельного строения и в этом, конечно, правильнее довериться компаниям, специализирующимся в данном направлении.

 

Особенности подбора светильников, что нужно знать:

    • мощность светильника - с учётом линзы, светильник визуально даёт усиленное пятно света в начале луча, правильный выбор позволит избежать визуального эффекта «ожога» начала освещаемого участка.
    • температура света – обычно это тёплый белый с температурой свечения 3000К, или нейтральный белый (4000К).
    • ширина угла линзы – от этого зависит какой длины будет луч и как широк будет его сектор освещения.
    • наличие выбора крепёжных кронштейнов – лучше, чтобы это был закрытый крепёжный кронштейн, позволяющий «спрятать» подводимый кабель.
    • возможность использовать нестандартные кронштейны на внешний и внутренний угол, а также возможность заказать кронштейн нестандартной длины.
    • возможность опции защитной бленды для светильников, устанавливаемых в нижней части фасада, которая является декоративным физическим препятствием для встречи взгляда человека с источником света или встроенной «соты».
    • правильно, чтобы корпус светильника был выполнен из сплава, позволяющего отводить тепло (диоды безразличны к холоду, но не любят перегрев), а также не подверженному окислам.
    • очень хорошо, если есть опция выбора цвета корпуса.

Выбор способа проводки и монтажа подсветки

Главным требованием к прокладке кабеля от заказчиков, как ни странно, является не соблюдение всех технических норм (это уже требование по умолчанию), а возможность сделать скрытую проводку. Что объяснимо, учитывая, как сильно измениться впечатление от фасада, выполненного в камне, если он будет «испорчен» кабель-каналами, соединительными коробками, местами стыковки кабеля.

 

И достичь скрытой проводки при монтаже архитектурной подсветки можно если заняться этим вопросом до работ по отделке фасада. Тогда питающий контур можно проложить как по фасаду здания так и внутри дома, встроив проводку кабеля в общую инженерию дома, вместе с общей внутридомовой электрикой.

 

Но даже если фасадные работы закончены, а внутренние отделочные работы ещё нет, то сделать проводку кабеля внутри дома и вывести питающий кабель на фасад не составит труда. Используя оборудование с кронштейнами, позволяющими закрывать место монтажа полностью решается вопрос эстетики и все технические отверстия будут надёжно скрыты.

 

Так как светодиодные светильники на порядок менее энергоёмкие чем обычные, то 3-х жильного кабеля с сечением 1,5 мм вполне достаточно, чтобы обеспечить комплексную подсветку дома, что позволяет делать выходные отверстия минимальными по диаметру.
Любая бригада профессиональных электриков это сделает без проблем, а вот конечный, навесной монтаж лучше доверить человеку (бригаде) с опытом, так как от того, как умело подведут конечные сантиметры кабеля к светильнику зависит внешний вид фасада.

 

Архитектурные светильники варианты монтажа

 

Проект фасадной подсветки. Нужен или нет?

Да, проект желателен. Основная задача проекта фасадного освещения светильниками – фиксация того, что должно быть на выходе, что для этого потребуется, возможность технического согласования с другими видами работ. Имея проект, вы можете чётко ставить задачу исполнителям, контролировать ход выполнения  работ, быть подготовленными во времени и последовательности. Это важно, в том числе, с точки зрения затрат. Как правило, технически все системы в доме пересекаются и проект позволяет встроить работы по подсветке фасада в общий список задач, объединив часть работ, что может существенно сократить смету, а главное время и избежать переделок.

 

Подробнее этот вопрос проработан нами в статье "Проект архитектурной подсветки дома", там же можно скачать образец нашего проекта подсветки.

 

Когда начинать заниматься вопросом подсветки фасада?

Если у вас дом находится в эксплуатации, то желательный период работ по подсветке – это с апреля по ноябрь, пока нет снега. Снег сильно усложняет работу и увеличивает смету.
Если строительство дома у вас в планах или уже в процессе, заняться вопросом проработки подсветки фасада не поздно вплоть до начала работ по разводке внутренних коммуникаций.

 

Как правило проработка проекта занимает 7- 10 дней, но важно учитывать, что на срок реализации влияет изготовление и доставка светильников. А здесь срок может быть разным от 2-3х недель, до 6-8 месяцев, в зависимости от выбора производителя.
К сожалению, а наверное к счастью, светильники изготавливаются непосредственно под объект , с учётом расчётных характеристик при проектировании и согласовании визуализации архитектурной подсветки.

 

Подведём итоги:

 

Дома с фасадом из камня безусловно сами по себе являются красивыми, статусными и создают чувство надёжности, долговечности, уюта. В то же время, текстура фасада из камня, так величественная в дневном свете, погружается в темноту с наступлением сумерек и просит дополнительного света, чтобы проявить свои особенности.
С классической фасадной подсветкой дом преображается и становится безусловной гордостью и центром притяжения взглядов.

 

Для выбора способа подсветки и расстановки светильников не нужно специальных знаний, но всё же рекомендуем обратится к профессионалам, имеющим опыт. Лучше это сделать в рамках проекта, стоимость которого обычно колеблется от 15 до 50 тыс. руб.
Рекомендуется использовать профессиональные архитектурные светильники – это качественный свет, долгий срок эксплуатации, автономность без обслуживания. Стоимость таковых очень редко ниже  10 тыс. руб. и с этим необходимо смириться – всё что ниже это как правило низкого качества как по техническим характеристикам, так и по эксплуатационным свойствам. Выбор производителя всегда за заказчиком.
Проводку для внешней подсветки лучше делать в момент строительства, но всегда есть возможность сделать это и на готовом доме.
Навесной монтаж лучше доверить бригаде с опытом, чтобы произвести его максимально скрытно.

Команда Varmixsvet имеет богатый опыт в архитектурном освещении загородных домов, мы реализуем подсветку каменного дома от дизайна до монтажа!

 

заказать консультацию специалиста
Отправка....
Заказать консультацию специалиста
Имя Заполните поле
Неверный ввод
Заполните поле
Заполните поле
Неверный ввод

Другие статьи по теме
4
Особенности реализации архитектурной подсветки фасада дома на различных этах строительства и уже готового дома.
stati2
В данной статье рассмотрены наиболее практичные и чаще всего применяемые устройства автоматики для подсветки фасадов домов: датчики, реле, фотоэлементы.
anons copy
Особенности решений внешней подсветки фасадов домов из бруса, клееного бруса, бревна.
4
Основные правила при составлении проекта архитектурной подсветки. Когда и зачем делать проекты наружного декоративного освещения домов.
Контрактные проекты