+ 7 (499) 403 39 98
Время готовить проект подсветки фасада дома

Подсветка внешнего фасада стала неотъемлемой частью общего вида загородного дома. Кроме эстетического эффекта, это привносит ощущение жизни и обитаемости всего пространства, подчёркивает архитектуру и индивидуальность. И речь не о праздничной подсветке, так называемых гирляндах, , а о световых акцентах дополняющих и подчёркивающих архитектуру строения, всегда уместных, независимо от времени года.

 

Содержание:

Нужен ли проект для реализации подсветки?

Как показывает практика — да, нужен. Основная задача проекта – фиксация того, что должно быть на выходе, что для этого потребуется, возможность технического согласования с другими видами работ. Имея проект вы можете чётко ставить задачу исполнителям, контролировать ход выполнения работ, быть подготовленными во времени и последовательности. Это важно, в том числе, с точки зрения затрат. Как правило, технически все системы в доме пересекаются и проект позволяет встроить работы по подсветке фасада в общий список задач, объединив часть работ, что может существенно сократить смету, а главное время и избежать переделок.

 

pro copy

Проект фасада дома

 

Что должен включать в себя проект фасадного освещения?

Есть несколько обязательных составных частей:

  • визуализация подсветки дома в ночное время; 
  • спецификация подобранного оборудования на основе визуализации, с обозначенными техническими характеристиками;
  • смета на архитектурные светильники
  • расстановка оборудования на планах фасада здания
  • расстановка точек вывода кабеля для последующего подключения оборудования на планах фасада здания и поэтажных планах с привязкой к размерам. 

Это достаточный минимум, который позволяет считать проект работоспособным для реализации подсветки.
Для городских зданий безусловно нужна более глубокая проработка, включающая систему подключения, проработку трасс прокладки кабеля, электротехническая схема. Стоимость такого проекта начинается от 40 – 50 тыс. руб. Но для загородного дома вполне достаточно вышеописанных основных пунктов, так как система питания фасадного освещения легко встраивается в общую систему инженерии дома и любая квалифицированная бригада электриков легко встроит проект подсветки в общий план работ. И такой проект стоит гораздо дешевле. В нашей компании это 10 000 руб.

 

pro2 copy

Архитектурный проект дома

 

Когда делать проект? Что для этого нужно?

Сроки подготовки проекта подсветки при правильной организации и компетентности исполнителя занимает как правило не более недели. И основное время это корректировки и правки на основе предложенной визуализации — это отправная часть для всего проекта, так как на основе визуализации происходит выбор оборудования с необходимыми характеристиками и места его расположения на фасаде.

 

В идеале, проект должен быть готов до того, как сделаны внутренняя и внешняя отделка, и до того, как разведены инженерные коммуникации по зданию. Это не значит, что опоздав или запамятовав об этом, нельзя что-либо исправить добавить учесть выполненное, но это влечёт дополнительные расходы, потому что решение будет приниматься не столько оптимальное, сколько возможное.

 

Как правило, заказывают проект подсветки сразу после того, как готов утверждённый архитектурный проект. И этого проекта вполне достаточно, чтобы на его основе разработать концепцию подсветки и запроектировать это в документ. Соответственно, должны быть планы фасадов, поэтажные планы, если есть эскизы и визуализации дома в 3D это только приветствуется и позволит более точно оценить пропорции и показать концепцию наружного освещения коттеджа максимально наглядно.

 

Дизайн и визуализация подсветки фасада дома

Хотя все дома можно классифицировать по стилям, отделке, назначению, тем не менее каждый владелец дома видит свой дом по разному, световое оформление всегда индивидуально так как восприятие достаточности и типа света субъективно. Но зачастую, даже сам заказчик не всегда может объяснить, как именно он хочет видеть подсветку своего дома. Именно поэтому, этап проработки визуализации занимает большую часть времени в общем времени выполнения проекта. И опыт специалистов тут, как никогда, полезен. Как добиться того или иного эффекта и возможно ли это, должны подсказать светотехники и инженеры по свету.

 

Пример визуализации подсветки для проекта

Пример визуализации подсветки для проекта

Визуализация это основа проекта, и качество и натуралистичность её выполнения служит залогом того, что итоговый результат будет ровно таким как согласовано.

 

Визуализация это не просто картинка или рисунок – это отображение вида здания с фасадной подсветкой на основе существующих возможностей светотехнического оборудования, с учётом всех характеристик. А таковых не мало – мощность, температура света, световой поток, угол раскрытия луча. Правильная визуализация это результат наложения файлов характеризующих световое оборудования на модель здания, с учётом геометрии, размеров, цвета фасада, даже фасадного покрытия. И тогда результат не просто раскрашенная картинка, а практически прототип будущей фотографии дома в ночи, с присущими светотенями, переходами и общим цельным восприятием.

 

Пример визуализации подсветки для проекта

Пример визуализации подсветки для проекта

 

Пример визуализации подсветки для проекта

Пример визуализации подсветки для проекта

 

Технические рекомендации и подготовка

Неотъемлемой частью выполненного проекта является техническая записка, которая отображает все нюансы по типам оборудования, управлению, общей мощности, наличию дополнительного оборудования, а также рекомендаций по типу , местам вывода питающей сети.

В итоге проект фасадного освещения это самостоятельный документ, на основе которого заказчик в удобный для себя момент может начать работы по реализации архитектурной подсветки с привлечением к работам любой специализирующейся в этом направлении компании, ориентируясь на технические характеристики, заложенные в проект.

 

Подведём итоги:

— Выбрать время для заказа светотехнического проекта подсветки фасада можно в любое время, но лучше это сделать заранее. Межсезонье или период поднятия тёплого контура ( стен и крыши) – идеальное время.
— Сроки выполнения проекта достаточно сжатые, но нужна как минимум неделя, не нужно оставлять на последний день.
— Бюджет проекта минимально затратен.
— Комплект материалов проекта достаточен для технической реализации любой квалифицированной командой работников.
— Проект решает вопрос подбора технических характеристик светового оборудования.
— Проект полностью автономен и не привязан к исполнителю проекта.

 

Скачайте готовый пример проекта архитектурного освещения, Вы можете его использовать для подготовки собственного проекта и тогда наружное освещение будет в точности соответствовать визуализации. Компания Вармикссвет с 2013 года занимается созданием и реализацией проектов фасадного освещения, поэтому Вы можете обратиться к нам за разработкой профессионального проекта. Мы готовим проекты как для одноэтажных, так и для многоэтажных зданий и являемся официальными представителями ведущих производителей фасадных светильников. Оказываем услуги по изготовлению уникальных светильников для эксклюзивных проектов, осуществляем монтаж, электроподключение и автоматизацию архитектурной подсветки фасадов домов.   

Другие статьи по теме
4
Особенности реализации архитектурной подсветки фасада дома на различных этах строительства и уже готового дома.
stati2
В данной статье рассмотрены наиболее практичные и чаще всего применяемые устройства автоматики для подсветки фасадов домов: датчики, реле, фотоэлементы.