+ 7 (499) 403 39 98

Когда делать архитектурное освещение дома?

Если вы решили осуществить внешнюю подсветку фасада вашего дома или коттеджа лучше всего учесть это ещё на этапе строительства. Но если вы вспомнили об этом позже – нет повода расстраиваться.
Подсветку можно сделать в любой момент, просто решение задачи будет иметь ряд особенностей.

 

Содержание:

1. Проработка концепции подсветки фасада дома

Проработать концепцию подсветки, подобрать варианты, сделать визуализацию того, как дом будет выглядеть в тёмное время суток можно уже на этапе проекта дома.
Для этого вполне достаточно обычных чертежей дома из проекта, лучше если есть 3D -визуализация в цвете с учётом материалов фасада, архитектурных элементов. На данном этапе можно экспериментировать с вариантами без ограничений.

 

Раньше, чем будут возведены стены к непосредственным работам по монтажу сетей, обеспечивающих внешний свет, приступать нет необходимости.
Итак, в тот момент когда вы уже видите контуры вашего здания с крышей самое время подумать о том на каком варианте концепции подсветки вы остановились и на основании её вы уже понимаете где в каких местах на фасаде у вас должны быть выводы кабеля под питание светового оборудования. У вас должен быть на руках чертёж с точками расстановки оборудования и вывода кабеля. Пора подумать о том каким образом будут пролегать сети, питающие световое оборудование, предназначенное для подсветки внешней части дома. Отделка фасадов и материал дома может быть разным и для каждого есть свои варианты как заложить кабель, чтобы это было наименее затратно, скрытно, максимально удобно, и в последующем была возможность обслуживания.

 

Особенности прокладки кабеля внешней подсветки дома с учетом фасадного материала отделки.

Если ваш дом из дерева и не подразумевает дополнительного материала внешней обшивки – желательно уже на этапе работ по внутренним сетям учесть дополнительные контуры для вывода питающей сети на архитектурную (внешнюю) подсветку и осуществить выводы на внешний фасад.

Но если для деревянных домов это рекомендуемый вариант, то для домов с последующей отделкой панелями, плиткой, камнем вполне подходит вариант прокладки внешней питающей сети даже по фасаду, так как впоследствии сети будут скрыты под лицевым материалом фасада.

 

2. Монтаж фасадного освещения во время строительства

Преимущества монтажа фасадной подсветки при строительстве.

При монтаже сетей для внешней архитектурной подсветки важно понимать, что это будет хоть и автономная, но не отдельная система. Правильно, чтобы контур питающей сети был подключён к общему электрощитку или если отдельно, то , как минимум, был в технической зоне, где расположено всё управление инженерными коммуникациями. Поэтому логично, что удобнее всего эти работы проводить во взаимосвязи, хотя и не критично – можно делать контуры отдельно, главное понимать, что их нужно потом свести в единую систему. Главное воспользоваться ситуацией и соблюсти последовательность – сначала контур выводящий питание (кабель) на внешний фасад, затем работы по фасаду. Это пожалуй главное и основное преимущество начинать работы по подсветке в момент строительства. Выведенные концы кабеля в предполагаемых местах последующего крепления светового оборудования изолируются и ждут своего часа- монтажа светильников. А это можно(лучше) сделать когда закончены все основные фасадные работы.

 

Где прокладывать кабель для подсветки, под отделкой или внутри дома?

Выбор того где будет проходить контур питающий внешние светильники сделать достаточно просто – лучше всего чтобы это было внутри помещения. Но бывает так, что внутренние сети инженерных коммуникаций так многочисленны (часто при реализации концепции «умный дом»), что принимается решение сделать монтаж на внешнем фасаде. Обычно если впоследствии фасад закрывается камнем или фасадными панелями.

Электромонтаж фасадной подсветки дома

Фото — Электромонтаж проводки внутри дома

 

3. Монтаж фасадного освещения после окончания строительства

Давайте условимся, что в данном случае окончанием строительства мы считаем дом, который снаружи выглядит законченным – есть крыша, есть окна, закончены работы с фасадом, с внешней отделкой, покраской.На данном этапе есть два отличия дом может быть уже с внутренней отделкой или без неё.

 

Если внутренней отделки нет – всё просто. Можно практически безболезненно, с минимумом доработок встроить дополнительный контур, предназначенный для внешней подсветки в существующую инженерную систему. Выходы на внешнюю часть можно сделать непосредственно в местах предполагаемого крепления светильников. Впоследствии всё будет скрыто под материалами внутренней отделки дома.

Если же внутренняя отделка уже есть, более того дом может быть уже в эксплуатации не один год, то решение лежит через вывод контура на внешнюю часть фасада. В данном случае решение по способу как встроить дополнительную систему в существующую нужно принимать на месте – необходим выезд специалиста, для определения оптимальных точек вывода/подключения питания для архитектурной подсветки. От опыта и квалификации специалиста будет зависеть насколько минимальным будет вмешательство во внешний облик фасада. Очень важно определить способ монтажа и то, где будет проходить кабель. Чаще всего для скрытности проводки используется фасад в местах кровли и цоколя.

электромонтаж подсветки снаружи дома

Фото — Электромонтаж внешней подсветки в жилом доме

 

4. Электромонтаж и подключение архитектурной подсветки

Нужно отметить, что монтаж сетей и непосредственный монтаж фасадных светильников можно развести по времени, ориентируясь на удобное время. Непосредственно сам монтаж и юстировка (настройка) оборудования может происходить отдельно друг от друга. А зачастую бывает так, что монтаж сетей и монтаж светильников осуществляют разные бригады. Дело в том, что монтаж контуров питания для внешней подсветки принципиально ничем не отличается от внутренней и может производиться силами бригады электриков, делающих внутреннюю инженерию. Выбор материалов, кабеля, устройство электрического щитка, как правило, универсально и описано в проекте или технической записки, рекомендованной компанией, реализующей концепцию внешней подсветки. Далее монтаж и подключение светильников, настройку углов и юстировку оборудования обычно делают сотрудники компании, осуществляющей разработку и реализацию внешней подсветки, так как существует достаточное количество нюансов, влияющих на корректность и однородность эффекта подсветки.

 

Вывод

В итоге важно усвоить, что реализовать желание украсить свой дом, придать ему индивидуальности и аристократического шика с помощью внешней архитектурной подсветки никогда не поздно. Реализация будет чуть отличаться, но если вы обращаетесь к профессионалам, то вам не стоит беспокоиться ни за фасад, ни за надёжность коммуникаций, ни за качество реализации.

Кроме того, при правильной организации работ для этого не потребуется много времени. Сами работы обычно укладываются в 3-5 дней, основное это заказ, изготовление и поставка оборудования, которое делается с определёнными характеристиками на заказ под каждый объект. Конечно, если речь идёт о профессиональном качественном оборудовании и правильном подходе к реализации разработки концепции подсветки.

 

Всю необходимую информацию вы всегда сможете получить, обратившись к нашим специалистам.